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2020/11/16

【ハリ・シワ対策レシピ】生芋こんにゃくでプルプル美肌!具沢山の彩りもつ煮込み

【ハリ・シワ対策レシピ】生芋こんにゃくでプルプル美肌!具沢山の彩りもつ煮込み

「最近なんだか肌にハリがないかも...?」「目のシワが目立ってきた...」そんな年齢サインが気になってきたら、コスメだけでなく毎日の食事でもケアを! ハリ&シワに◎な食材を使った、具沢山のもつ煮込みレシピをご紹介します!

コラーゲンに足すと良いものって...?

ハリやたるみに有効なコラーゲン、実はビタミンCと合わせると効果的なんです! 果物や野菜に含まれるビタミンCも良いけれど、加熱調理に使うならいも類が最適! でんぷんに覆われているおかげで成分が損なわれにくいのです♪ コラーゲンたっぷりのもつ煮に、じゃがいもも入れちゃいましょう!

セラミドでバリア機能アップ!

生芋こんにゃくにはセラミドがたっぷり! お手頃価格のこんにゃく、つい何も気にせず一番安いものを手にとっていませんか? 普通のこんにゃくではなくぜひ「生芋」と表記されているものを選びましょう♪

抗酸化食材を彩り豊かに♪

肌にとって「酸化」は大敵。抗酸化作用のある食材をたくさん摂りましょう! 味や色の濃いお野菜・果物などに多めなのでぜひチェックしてみてね!
今回のレシピの抗酸化食材例:赤パプリカ・なす・じゃがいも・いんげん・生姜・にんにく・味噌

美容食材たっぷりで肌プルプルに! 具沢山のもつ煮込み

【材料】(2人分)

【つくり方】

1. 鍋にA・豚もつ・皮を剥いて大きめの一口大にしたじゃがいも・薄切りにした生姜とにんにくを入れ、火にかける。
2. 沸いたらアクを取り、残りの具材(一口大にしたなす・パプリカ・手でちぎった生芋こんにゃく、4cm程に切ったいんげん)を入れ、弱〜中火で好みの柔らかさになるまで煮込む(約50〜60分)。
3.お皿に盛り、お好みで長ネギや七味を散らして完成。

POINT!

味が薄い場合は味噌・めんつゆで調整をしましょう!

もつ煮といえば大根・にんじん・ごぼうですが、たまにはこんな変わり種煮込みもいかがでしょう! 味噌やめんつゆではなく、コンソメなどで洋風な味付けにすればビールだけじゃなくてワインにも合いますよ〜!

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「キレイをつくる、簡単! じぶんごはん」(主婦の友社) 小鳥遊しほ著

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お話を伺ったのは...
小鳥遊しほさん
イラストレーター、フードコーディネーター、モデルとして活躍。美容師免許・調理師免許・ダイエット検定1級をもつ。雑誌やネットコラムの連載、LINEスタンプをはじめ、アパレルブランドとのコラボやトークイベントの出演など幅広く活動。新刊「キレイをつくる、簡単!じぶんごはん」(主婦の友社)が好評発売中! Twitter:@SHIHOtakanashi Instagram:@shihotakanashi

illustration&photo:小鳥遊しほ


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●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

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