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2017/04/10

【シミ・そばかす対策レシピ】ぶどうとえびのワイン甘酢和え

【シミ・そばかす対策レシピ】ぶどうとえびのワイン甘酢和え

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんにシミ・そばかす悩みが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分73kcal/調理時間20分

<つくり方>

1.ぶどうは皮をむき、種を取り除いて2つに切る。
※ 皮ごと食べられる品種の場合は、皮をむかずに使う。
2.えびは殻付きのまま背わたを取って塩茹でし、茹で汁につけたまま冷ます。殻をむき約1cmに切る。
3.きゅうりは薄い小口切りにして塩をふり、しんなりしたら水けをかたく絞る。
4.わかめは茎の硬い部分を取り除いて粗く刻む。
5.ボールに1.4.を入れ、少しの酢(分量外)をふって混ぜ合わせて水けをきる。
6.ワイン甘酢の材料を合わせ、5.に加えて和える。

POINT!

巨峰やピオーネの皮や種にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれています。抗酸化作用があり、活性酸素を取り除き、シミの予防と老化を防ぐ効果が期待出来ます。ぶどうは皮ごと食べられる品種も出てきていますので、その場合は皮つきのままで!

美容の情報ページでは「シミ・そばかす・美白」が気になる方に向けた情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

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