美容の情報

2014/06/26

【目からウロコ!】「昆布茶」を使ったドリンク感覚のミソスープ

【目からウロコ!】「昆布茶」を使ったドリンク感覚のミソスープ

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ そこで、料理研究家の口尾麻美さんに「時短でヘルシー」なレシピを教わってきました!

「3時のおやつにおすすめしたいミソスープ」と言うと、一瞬「えっ!?」と思われる方もいるでしょう(笑)。今回ご紹介するのは、昆布茶をベースにしたホットドリンクのようなミソスープ。

ちょうど今の時季は梅の季節。梅酒、はちみつ漬け、梅干しづくりなどホームメイドを楽しんでいる方も多いのではないでしょうか? 梅は、有機酸が豊富で疲労回復や殺菌効果があったり、代謝を活性化させる作用があったりと、広く愛されている健康食材のひとつ。

また、昆布茶の原料である昆布のぬめり成分「アルギン酸」も、海藻なのでミネラルたっぷり! 体に優しい最強コンビが、おいしくお手軽なスープに大変身しました。小腹が空いた時や、ひと息つきたい午後のティータイムに飲んでほしい1杯です。

<材料>2人分

調理時間5分

<つくり方>

1.昆布茶を温め、味噌を溶く。(味噌の量はお好みで)
2.梅肉を入れればできあがり。

ホッとしたい時、お茶を飲むような感覚でマグカップに注いで召し上がってみてください。ほんのりとした梅の香りが食欲を刺激してくれるので、夏バテしがちなこれからの暑い季節にもおすすめです!

お話を伺ったのは...
料理研究家・口尾麻美さん
アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio@gmail.com

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

この記事を読んだ人がチェックしているアイテム
この記事が気に入ったらシェアしよう
watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

この記事を読んでいる人は
これも読んでいます

記事を探す

悩みから探す
商品カテゴリーから探す

あなたに役立つ美容情報