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2017/08/16

【冷え対策レシピ】セロリのポタージュスープ

【冷え対策レシピ】セロリのポタージュスープ

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに冷えが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分185kcal/調理時間20分

  • セロリ(茎) 1本
  • セロリ(葉) 1本分
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 米 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 水 400ml
  • コンソメスープの素(チキン) 1個
  • 牛乳 50ml
  • 塩 味を見て
  • こしょう 少々
  • 生クリーム 大さじ2

<つくり方>

1.セロリの茎は筋を取って薄切り、葉はざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。米は洗う。
2.鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、玉ねぎを色づかないようにしんなりするまで炒め、セロリの茎を入れて炒める。セロリの葉と洗い米を加えて軽く炒め、水とコンソメスープの素を入れて煮る。
3.野菜がよく煮えたら火を止め、ミキサーで攪拌する。
4.再び鍋に戻し、牛乳を加えて沸騰させないように温め、塩、こしょうで味を整える。
5.火を止め、生クリームを加えて軽く混ぜる。

POINT!

セロリは年中出回っている野菜ですが、美味しい時期は11月~5月です。セロリ独特のにおいのもとのひとつであるピラジンは、血液をさらさらにする効果があると言われています。特に、葉の部分に多いので、葉も捨てずに使いましょう。葉はカロテンが含まれているので、細かく切ってちりめんじゃこ、ごまなどと一緒に醤油、酒、みりんで炒りつけた佃煮の常備菜にしておくといいでしょう。

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

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スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

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