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今月のおすすめ食材

雑穀米イラスト

10月 雑穀米

さぁ、実りの秋。穀物が豊かに実ることを「五穀豊穣(ごこくほうじょう)」と言います。この五穀とは、米・麦・あわ・きび(または、ひえ)・豆のこと。近ごろでは、キヌアやアマランサスなどの雑穀も、スーパーフードと呼ばれるほどの健康・美容効果で注目を集めています。雑穀をミックスしたシリアルもブームですね。食欲の秋は、お米もおいしい季節。おすすめは、白米に雑穀を合わせた「五穀米」「十六穀米」などでのインナーケア! 普段の食事で無理なく、鉄などのミネラルや食物繊維を補えるのが、うれしいポイント。炊き込みごはんのベースにも雑穀米を活用して栄養価UP! 脂がのったサンマの塩焼きとキノコの味噌汁などあれば、身体が喜ぶ秋定食のできあがりです。

おすすめ食材 かさつき 毛穴 シミ
そばかす
くすみ むくみ おすすめポイント
あわ 食物繊維が腸内環境を整え、鉄は貧血を予防。ビタミンB1も豊富。
もちきび 貧血予防の鉄、免疫力UPの亜鉛。メチオニンはアレルギー緩和に◎
ひえ 食物繊維は白米の約8倍。疲労回復に効果的なビタミンB1の宝庫。
発芽玄米 抗酸化作用や精神安定作用のあるギャバ(GABA)がたっぷり。
赤米 身体を温め、血管の老化予防に効果的なタンニンを含む。
黒米 目のケアにアントシアニン&コレステロール値を下げるナイアシン。
押麦(大麦) 食物繊維が豊富(水溶性、不溶性ともに)。白米の約19倍も!
はと麦 良質のアミノ酸をバランスよく含み、角層の代謝を高める脂肪酸も。
ライ麦 ストレスで消費されるビタミンB群の補給に。食物繊維も豊富。
もち麦 メタボ予防やダイエットに! 食物繊維が多く、腸内環境に◎
キヌア NASAも注目。バランスよく必須アミノ酸を含むスーパーフード。
アマランサス 栄養価が高い「驚異の穀物」。アレルゲンになりにくい特性も。
黒豆(黒大豆) イソフラボンが女性ホルモンに似た働き。アントシアニンは目に◎
あずき むくみ解消に。カリウムと利尿作用があるサポニンの作用。
糖質を即エネルギーに換える栄養素を含むので、お疲れケアに。
くるみ 血流改善、血栓予防に。オメガ3のα-リノレン酸たっぷり。
松茸 香り成分マツタケオールは、食欲増進や消化酵素の分泌を促進。
舞茸 肌荒れの予防・改善効果があるビタミンB2と食物繊維が豊富。
チンゲンサイ 油で調理してβ-カロテンの吸収UP。アクがないので下茹でいらず。
ロメインレタス ふつうのレタスの約2倍の栄養価。肉厚なので、炒め物にも。
エンダイブ カリウムが豊富。緑の部分にはカロテンたっぷり。
肌の生まれ変わりを助けるβ-クリプトキサンチンが豊富。
西洋なし 疲労回復のアスパラギン酸を含むので、お疲れの際のデザートに。
レモン さわやかな酸味はクエン酸。疲労回復をサポート。
さんま 良質の油、オメガ3のDHA・EPAが豊富。皮にはビタミンB群が。
さば(秋さば) DHA・EPAが豊富。肌の生まれ変わりに欠かせないビタミンAも。
鮭(秋鮭) 身には抗酸化のアスタキサンチン。皮にはコラーゲン!
銀だら クセのない白身魚。煮つけや味噌漬けに。ビタミンA、Dが豊富。

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